-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©
Автор: ЛючиН
Кроссовер: ХН/мир Арды
Жанр: роман
Рейтинг: G
Любовь к королеве

И он сумел развеять ночь!
Развеять, но не превозмочь.
И закатилась навсегда
За край небес его звезда.
Дж.Р.Р. Толкин "Братство Кольца"



Кони заржали у ворот королевского дворца. Молодой принц спрыгнул на землю и передал поводья встречающему его другу.
- Мне кажется, что Ваше Величество вернулось в прекрасном расположении духа. – улыбнулся он.
- Ты как всегда прав, бродяга, - весело ответил принц. – Неужели в доме моего отца моя радость будет неуместной?
- Наверное, счастье действительно ослепило тебя. – засмеялся мужчина. – Ты даже не заметил, как встревожено ведут себя пауки.
- Меня они не трогают в любом состоянии, - резонно заметил юноша. – Но ты прав, я действительно не обращал внимания на происходящее.
- В вашем лесу появились чужаки. Гномы, если быть точнее. Растревожили пауков, помешали проведению праздника урожая. И когда их доставили во дворец к Вашему отцу, они отказались указать причину своего появления. Король заключил их в подземелья. Но… для Вас, принц, ведь, не является секретом довольно прохладные отношения между вашими народами?
- Увы, это так. – тихо ответил он.
- Но я, пожалуй, совсем утомил тебя своими невесёлыми россказнями, друг мой. Ты вернулся домой к празднику, а все вокруг угрюмы, будто в ожидании великой битвы. Таково настроение короля, но я ведь не являюсь его подданным, - мужчина лукаво подмигнул своему товарищу. – Мне ты можешь поведать не только печальные известия. Ты виделся с королевой?
Юноша вновь лучезарно улыбнулся.
- Да, дорогой друг, и она прекрасна. Также прекрасна, как прекрасно то, что я люблю её.
- А она знает об этом?
- Признаюсь тебе, рядом с ней мне показалось, что я мальчишка, а она достаточно умна, чтобы догадаться, что я действительно испытываю к ней некоторые чувства. Но что касается любви… Я сказал ей, и она также полюбила меня.
- Теперь мне понятна твоя радость. Но вместе с тем, ты взволнован.
- Да. – тихо ответил принц. – Ведь тебе известна моя судьба – судьба бессмертных владык. В то же время, каков удел королевы? Я не перестаю задаваться этим вопросом.
- Думаю, тебе не стоит печалиться, друг мой, - неожиданно грустно сказал мужчина. – Ведь удел супруги – разделять участь своего мужа.
Говоря так, они подошли уже к конюшням, и принц неспешно начал расседлывать своего коня.
- Между прочим, мне стоит попросить отца, отпустить его пленников, - сказал он, снимая седло. – Будет нехорошо, если, прибыв в гости, короли узнают о жестоком отношении к другим народам.
Мужчина кашлянул, скрывая усмешку.
- Милый принц, разве Вам неизвестно, сколь скверным характером обладают гномы?
Юноша отвлёкся от его занятия и внимательно посмотрел на собеседника.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Эти коротышки были настолько упрямы, что довели Вашего отца до отчаянья. А потом совершили подлейший поступок, на который только были способны…
- Нет, нет, только не это… - умоляющим голосом произнёс принц, но по его лицу уже расползалась счастливая улыбка.
- Именно. – трагично ответил бродяга. – Они сбежали.

***

- Ваше Величество. – золотоволосый юноша зашёл в комнату, и поочерёдно поклонился девушке и мужчине, сидящим в резных креслах.
Девушка читала книгу. Услышав приветствие, она оторвалась от своего занятия и одарила вошедшего улыбкой.
- Любезные гости, - начал юноша, - мне приятен Ваш визит, но горькие вести достигли моих ушей. И теперь вместе со своим отцом я должен двинуться в путь к одинокой горе. Жители речного города просят нашей помощи.
- Мы отправимся с тобою, - немедля ответила девушка. – Я и мои царственные братья участвовали в многих битвах, и в каждой проявляли свою доблесть. – она поднялась на ноги, и в её взгляде была решительность юной воительницы.
- Ваша храбрость не вызывает во мне ни малейшего сомнения. – серьёзно ответил принц. – Но разве будет с моей стороны проявлением чести позволить гостей принять участвовать в соседских проблемах?
После этих слов, он поцеловал её руку и покинул комнату.
Девушка застыла, неотрывно глядя ему вслед. Мужчина подошёл к ней сзади и положил руки ей на плечи.
- Милая сестра, я думаю, юный принц прав, мы не можем участвовать в решении проблем его соседей, учитывая то, что послужило причиной нашему приезду.
- Как легко Вы говорите, братец! – резко ответила девушка. – По Вашим рассуждениям, так напади на дворец орда разбойников, вы предпочли бы отсиживаться в комнатах для гостей.
Мужчина улыбнулся и аккуратно повернул её лицом к себе.
- Дорогая сестра, взываю к Вашей мудрости. Разве брат Ваш хоть один раз посмел запятнать себя бесчестием? Сегодня я говорил с королём. Не скрою, он взволнован тем, что произошло в Озёрном городе, но мне он сказал, что до битвы вряд ли дойдёт. Дракон, послуживший причиной всех неприятностей, уничтожен. Теперь правитель города нуждается в помощи соседей, и, согласись, наше появление может смутить его.
Юная королева потупила глаза.
- Вы правы, брат мой, - тихо ответила она, - как и следует Верховному королю. Значит, теперь мы направляемся домой?
- Да. Сегодня сестра писала о том, что в лесах нашей родины появился белоснежный олень. Она ждет, когда мы вернёмся, вскочим на коней, и помчимся ловить своё счастье. – он снова улыбнулся, заключая в объятия плачущую сестру. – И ко всему прочему нам стоит поскорее увести от сюда нашего венценосного брата. Его занятия придворной речи с пауками доведут до того, что несчастные создания вывихнут себе языки. А Его Величество, как ни в чём не бывало, повторяет им, что их лес куда приятнее Тархистанской пустыни!

***

- Я хотел бы, чтобы ты отправился на этот совет, - лесной владыка обратился к своему сыну. – Приготовления стоит начать прямо сейчас.
- Это честь для меня, отец. – принц поклонился и вышел из залы.
Странник, стоящий у трона, проводил взглядом светловолосого наследника.
- Ваше Величество, - обратился он к королю. – Принц тоскует.
- Он слишком молод, чтобы бы тосковать, друг мой. Наша скорбь ждёт нас в будущем.
- Он верен Вам. Но в его сердце нет былой беззаботности…
- Что очень подходит для той цели, с которой он отправляется с тобою. – закончил за гостя король. – Мы и так были достаточно беззаботны, и поэтому мы обязаны тем, что упустили нашего пленника.
- Но ведь это не его вина.
- Это наша вина, вина правителей. Если бы ты не пытался уйти от своего долга ты бы тоже осознавал это. Прости, - добавил король немного погодя, - не в моей власти осуждать тебя.
На обветренном лице странника отразилась скорбь, но он лишь сдержано кивнул.
- До Вас ведь доходили слухи о её возвращении, и вы бы могли…
- Нет, - резко ответил правитель. – У меня только один сын.

***

Мириады звёзд рассыпались по ночному небу, будто слёзы. По крыше древнего замка движется какая-то фигура. Через некоторое время к ней присоединяется вторая, только ниже и крепче. Кто-то кашлянул, и более высокая фигура резко обернулась.
- А это ты, - не то с облегчением, не то с разочарованием произнёс лесной принц.
- Учитывая, что на всего двое в этом замке, думаю, будь это не я – ты удивился бы сильнее. – проворчал гном.
Светловолосый только махнул рукой и сел на край крыши. Гном, который любил взирать на мир с высоты куда меньше, тоже сел, но чуть поодаль.
- С тех пор, как умер бродяга, нас больше ничего не держит здесь… Я думал о том, чтобы последовать за отцом, - юноша обернулся. - Что скажешь?
- Что тут сказать, - бородач только пожал плечами. – Я последую за тобой.
Принц посмотрел на своего друга. Всего несколько ночей назад, на этом самом месте он видел девушку. Она была совсем ещё ребёнком, хотя много лет назад, когда они были знакомы, он знал её великой королевой. Она не знала, как попала к нему во дворец, но ее, похоже, это ничуть не смущало. Тогда он окончательно убедился, что это именно она. Ещё в те годы, которые после прозвали золотым веком, её не пугала ни одна неожиданность.
- Ты хорошо подумал, друг Гимли, - усмехнулся правитель. – Готов стать первым гномом, покинувшим пределы нашего мира?
- Ты знаешь, что меня манит за этими пределами. Но мне жаль того, что ты теряешь здесь.
Юноша сложил руки на затылке и лёг на спину, созерцая бесконечность небесной дали.
- Знаешь, друг, - сказал он через некоторое время. – Иногда я задаюсь вопросом, если Великому Заморскому Императору и было угодно свести наши миры и наши судьбы, если величайший дар любви, был положен в наши сердца, разве могло всё это быть напрасным, временным, оставив лишь воспоминания и одиночество?
- Возможно, не всё ещё потеряно. – желая подбодрить друга сказал Гимли. – Печальна судьба бродяги и его леди, а ваша ещё может принести вам счастье.
Но принц ничего не ответил. Он знал, что судьба больше не даст ему такого шанса. Он понял это, когда неведомо откуда явившаяся гостья заговорила. Впоследствии он не смог рассказать об этом разговоре даже другу, ведь её слова разрушили последние надежды, ещё хранившиеся в его сердце.
Всё было кончено, и не потому, что история их мира подошла к концу, а звёзды спустились с неба. И не потому, что проход между мирами закрыт уже много лет. И не потому, что он оказался недостоин её любви. А только потому, что она предала всё то, что могло связать их.
И он понял, что бродяга, о котором сейчас говорят со скорбью, на самом деле был счастлив, ведь его никто не предавал, наоборот, ему отдали самое дорогое.
- Ты хочешь покинуть наш мир, смелый принц, - снова заговорил гном, - но ты уже сейчас не здесь. В другом мире и в другое время.
Да, его сознание уже давно было не здесь. Оно перенеслось на много во времени и пространстве, окунаясь в мир, которого больше не было, и мечтая о будущем, которого никогда не могло быть.

…Он гостил в Кер-Паравеле уже несколько недель, но королева относилась к нему более чем прохладно. Верховный король был занят государственными делами, но вот его младший брат, которого прозвали Справедливым, всегда был готов поддержать принца.
- Не бойся, друг мой, - говорил он, приглашая гостя на очередную партию в шахматы, - моя царственная сестра ко всем, кто приезжает просить её руки поначалу относится холодно.
- А через некоторое время?
Юный король только развёл руками. Гость пригорюнился.
- Взгляни на это с другой стороны, - философски заметил юноша, - если бы её благосклонность проявлялась к каждому, она давно бы вышла замуж. А так у тебя не меньше шансов, чем у предыдущих. Ты какими будешь играть?
И вот ему наскучило всё. Наскучили балы и турниры. Наскучили даже шахматы, особенно надоели собственные проигрыши, хотя сам король был интересным собеседником. А ещё он очень заскучал за лесом.
День клонился к вечеру, и в замке намечалось новое мероприятие. Нарушив все правила хорошего тона, он пришёл раньше.
Трое правителей сидели на своих тронах. Младшая королева сидела у подножья и играла в ладушки с фавном в золотистом шарфике, то и дело, заливаясь мелодичным смехом. Его приход ни кого не смутил.
Верховный король поприветствовал его, спросив о цели визита.
- Я пришёл вызвать соперника на поединок.
- Кого? – его удивило, что эти слова сорвались именно с её уст. Ранее казалось, что она попросту не замечает его существования.
- Вас, Ваше Величество. – он церемонно поклонился.
Горячая в спорах и поступках, он догадывался, что она не откажет.
Они стреляли, состязаясь в меткости. Солнце успело сесть, а луна взойти на небосвод. Они были мастерами своего дела, и ни один не хотел сдаваться.
А потом он промахнулся. Пожал плечами и направился в лес, искать потерянную стрелу.
А когда через некоторое время она нашла его, он сидел на поляне, напевая старый гимн своего народа. Под звуки этой песни деревья кружились как зачарованные, в печальном танце.
И тогда она увидела её. Ту Нарнию, которая открылась ей в секунду победы. Ту первозданную радость и чистоту, которая через годы начала казаться скучной и обыденной. И она кружилась вместе с деревьями, которые раньше танцевали только вместе с её младшей сестрой. И ей открылось, что значит быть нарнийской королевой, насколько это больше и полнее, нежели просто престол, приёмы, обязанности…
Но, даже поняв, она сумела забыть.

иллюстрация:
s61.radikal.ru/i173/0810/93/a950cce361b3.jpg


@темы: Люси, ЛючиН, Питер, Сьюзен, Эдмунд, в Нарнии, говорящие животные, кроссовер, мини