12:03 

Воспитание

-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©
Автор: Amphytrion
Переводчик: ЛючиН
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/4514385/1/Learned_Behavior
Рейтинг: G
Жанр: джен
Примечание автора: "Конь и его мальчик" – моя любимая книга из серии "Хроник Нарнии", и мне всегда была интересна история рыбака Аршиша, воспитавшего Шасту. В особенности то, что с ним случилось после побега Шасты. Мой фик не конкретно об этом, но основан на мыслях, появлявшихся у меня после прочтения книги.
Очень длинное и малоинтересное примечание переводчика: мне всегда было интересно почитать о герое, эпизод из жизни которого раскрыт в этом фике. Но в русском фандоме я не встретила о нём ни одного фанфика. Среди английских - также немного попыток рассказать о его жизни или раскрыть внутренний мир, что удивляет, учитывая результаты опроса "Любимая книга серии" среди англичан. Большинство встретившихся фиков – романтические, что удивляет меньше. Но этот фанфик мне действительно понравился, и я хотела бы поделиться им с другими нарнийцами. Очень надеюсь, что идей автора не испортит мой, не слишком хороший перевод (между прочим, первый, и очень хотелось бы верить, что не такой паршивый, чтобы стать последним)


Была одна вещь, благодаря которой Кор никогда не забывал, каково это быть рыбаком – запах. Это не было предметом его постоянных размышлений, но даже слабый запах соли и рыбы в северном воздухе, напоминал ему о крошечной хижине на побережье Калормена, некогда служившей ему домом. Щекочущий нос запах приносил воспоминания и об Аршише, человеке, которого Кор никогда не мог ненавидеть более чем мог любить. До недавнего времени не зная безусловную любовь настоящего отца, он поначалу думал, что должен сердится на Аршиша, не давшего ему ничего подобного. Но чувства мальчика никогда не перерастали ни во что, кроме лишь отчуждения, позднее разочарования. Теперь он понял, что и нельзя было ожидать ничего большего от человека, получившего, быть может, ещё меньше любви, чем он передал мальчику. Теперь же Кор познал многое, что никогда возможно не откроется Аршишу. Кор обдумывал свои чувства по отношению к приёмному отцу, спускаясь по склону к хижине, в которой прошли первые годы его жизни. Он прикрыл нос, пытаясь отогнать знакомый рыбный запах и нахлынувшие с ним воспоминания. Проведя пальцами по лицу, он тяжело вздохнул: "Я не знаю, Бри".
Конь заржал, и мягко, и слегка раздражённо, но тут же попытался это скрыть, набрав полный рот травы. Закончив жевать, он обернул голову к всаднику и произнёс:
- Неужели, Кор, великий наследник великого Арчеландского трона боится встречи со старым больным рыбаком?
- Может быть, - ответил принц. – Но ведь это значит для меня куда больше, и ты это прекрасно знаешь.
Взгляд Кора скользнул от берега к хижине, где луч света проникал сквозь маленькое окно.
- Ничего не изменилось. Эта та же дверь, у которой я подслушивал в ту ночь, когда мы совершили бегство. Я сидел всего в шаге от неё, когда услышал, что Тархан предложил Аршишу продать меня.
- Тогда ты звал его "отцом", – заметил Бри.
- Но не после того.
- Конечно нет.
Некоторое время прошло в относительной тишине. Бри пощипывал траву, а Кор поглаживал гриву своего друга. Он смотрел на свет в окне. Он ждал, что в любой момент кто-то мог выйти из хижины. Но никто не вышел. Полчаса прошло в ожидании. Начинало холодать и темнеть.
- Я должен идти, - тихо сказал он.
- Да, - сказал Конь. – А я буду ждать тебя здесь. – и он носом подтолкнул Кора к берегу.
Кор довольно быстро добрался до лачуги, некоторое время он ещё стоял у двери, прежде чем постучать. Но ответа не последовало. Он постучал ещё раз – тот же результат.
- Аршиш. – позвал он, осторожно просунув свои пальцы в щель между досками, чтобы открыть дверь.
- Эй?
Войдя в дом, он сморщился от резкого запаха соли и рыбы. Взгляд упал на сгорбленного слабого старика, сидящего за столом. Перед ним лежал ломоть хлеба, но человек не трогал его. Это был Аршиш.
- Аршиш, - обратился к нему Кор. – Это я, Ко… в смысле Шаста. – он глубоко вздохнул. – В смысле на самом деле меня зовут Кор, но я звал Вас отцом, а Вы звали меня Шаста. Это было давно.
- Не так давно, мальчик, - отозвался Аршиш. Он произнёс это настолько тихо, что Кор еле расслышал его слова, но он ответил, и это удивило юношу. Старик смотрел на него со злобой, но молодой принц не боялся этого.
- Десять лет – долгое время.
- Может быть, если это почти половина твоей жизни, мальчик, но для меня это лишь промелькнувшая вспышка, пусть я и состарился за это время.
Кор подошёл ближе и его взгляд приковал длинный шрам вдоль щеки Аршиша.
- Примечательно, не так ли? – спросил старик, указывая на щеку.
- Что случилось?
- А как ты думаешь, мальчик? Ты убежал с лошадью гостившего у меня Тархана, и оставил меня здесь отвечать за твои преступления.
- Я… я не думал…
- Не думал что? Что Тархан потребовал бы своё? Ты всегда был наглым и невнимательным ребёнком, но я не думал, что ты настолько глуп до сих пор.
Кор моргнул, поражённый словами Аршиша. Главным образом это звучало как оскорбление, но в то же время было и скрытым поощрением. Он вздохнул, доставая мешок, прикрепленный к поясу.
- Здесь, сэр, - сказал мальчик, открывая его. - Я принес пищу.
Аршиш жадно взглянул на обилие мяса, сыра и фруктов, но даже не попытался взять их.
- Пожалуйста, Аршиш, - произнёс Кор, подвигая еду к собеседнику. – Возьмите.
- Я слишком слаб.
Если бы Кор был избавлен от страданий в молодости, возможно, он так никогда бы и не научился сострадать. Но, перенеся лишения, он научился этому. Он тут же стал на колени возле своего приёмного отца, начал ломать хлеб и резать мясо. Никогда, представляя себе посещение Аршиша, он не думал, что ему придётся прислуживать этому человеку, но он делал это без колебания, зная, что поступает правильно. Пусть жестокий и скупой, Аршиш всё же оставался человеком и нуждался в помощи. Кор понимал, что это было не более того, что сделал рыбак, подобрав голодающего младенца. Когда его едва живого достал из разбитой лодки Аршиш, самим Асланом посланный для спасения ребёнка.
Порой Аршиш выглядел так, будто он готов откусить даже пальцы Кора, но пока он ел, всё было спокойно. Они ещё долго молчали, прежде чем рыбак сказал "Спасибо", пусть и с совершенно неподходящим выражением голоса.
- Зачем ты здесь, мальчик?
- Я действительно не знаю, - ответил Кор. Он не знал.
- Ты думал, что приехав сюда, ты мог искупить это? – внезапно выкрикнул Аршиш, дрожащим пальцем указывая на свой шрам. – Ты приехал, чтобы искупить то, как однажды бросил меня одного, здесь, не заботясь о том, что будет со мной, и как Тархан воспримет твою кражу?
- Нет, конечно нет! Я даже подумать не мог о том, чтобы любое из сказанного Вами могло случиться! Я был ребёнком. Как я мог даже предположить такое?
- Я был неправ, - сказал Аршиш. – Ты действительно был полным дураком. Вспоминая тебя, оставляющего меня голодать и работать, словно скотину! Мне больно даже думать о том, что ты – мой сын.
Кор ударил кулаком по столу, выпрямившись по-королевски.
- Послушайте и Вы меня! – выкрикнул он. – Я был всего лишь мальчиком, которого бил и к которому относился не лучше чем к прислуге человек, утверждавший, что он мой отец. И я услышал, как вы сказали Тархану, о моём настоящем прошлом, и это была самая прекрасная новость, которую я когда-либо слышал. И пусть я беглец, но я не должен просить прощения.
Глаза Аршиша горели, но он не пытался прервать мальчика.
- Это был самый правильный поступок, быть может, из совершённых мною. Я нашёл друзей, я нашёл своего отца… моего настоящего отца. Он король. И я буду королём после него, и никогда не воспользуюсь ничем, чему вы пытались научить меня, когда стану им. Ничего из этого не имеет значения теперь.
- Тогда чего ты хочешь, мальчик?
Что он хотел? Впервые Кор понял, что не знает этого. Он сидел, обхватив руками свою светловолосую голову. Долгое время никто из них, не произносил ни слова, и Кор думал о всём том, что заставило его отправится в этот путь. Он думал об отце, брате, об Аравите. Она знала бы, что сказать. Он думал о Бри, ждущем его на холме.
- Я ничего не хочу. – наконец произнёс он. – Я просто ещё раз должен был увидеть это место, чтобы действительно начать ценить то, кем я стал. - он снова встал, и задвинул табурет. – И отблагодарить Вас за спасение моей жизни. Я знаю, Вы делали это не для меня, думая скорее о выгоде. Но Вы спасли меня, и уже это заслуживает восхищения.
Рыбак сидел неподвижно, уставившись в стол. Кор вздохнул, и снял с пояса второй мешок.
- Тут достаточно золота, чтобы нанять помощь, достаточно, чтобы купить больше лодок и сетей, чем Вам когда-либо может понадобиться. Я не сомневаюсь, что даже используя эти деньги действовать Вы будете нечестно, впрочем, иначе Вы не умеете. Прощайте, Аршиш.
Он уже повернулся, чтобы покинуть хижину, но остановился, услышав ворчание старика.
- Ну что ж, добро, мальчик, - сказал Аршиш.
Кор улыбнулся. Это была самая большая благодарность, которую он только мог услышать. Он тихо прикрыл обветшавшую дверь, и поднялся на гору, чтобы встретится с Бри. Друзья шли в полном молчании, до тех пор, пока не решили сделать привал. Лишь тогда конь спросил о визите, который нанёс его друг.
- Это было странно, Бри. – ответил Кор. - Он говорит так, будто всё произошло только вчера, но такое чувство, что это была другая жизнь в другом мире.
Бри только кивнул.
- Знаешь, я никогда не думал о том, что могло случиться с ним, когда мы убежали той ночью.
- А разве ты должен был?
- Ну, я имею ввиду, так было бы порядочней.
- Какую порядочность ты знал, Кор, после нескольких лет его воспитания? Единственный порядочный поступок в его жизни – только что совершил для него ты. Это был незаслуженный подарок, который он никогда не будет ценить, но лучший, который ты мог дать ему.
- Я очень надеюсь, что так, Бри. – сказал Кор, прежде чем их поглотила ночная тьма. – Я надеюсь.

Конец

***
Ещё примечание: имена героев приводятся почти без изменений, в соответствии с новыми переводами . Таким образом Тархистан вновь стал Калорменом, Игого – Бри, а вот Аравиту, я оставила Аравитой не превращая её в Аравис, скорее всего потому, что я вижу логические причины такого изменения.


@темы: Аршиш, Бри, Игого, Кор, ЛючиН, Шаста, в Нарнии, говорящие животные, мини, белые пятна

Комментарии
2009-01-06 в 14:56 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
мне очень понравилось именно потому, что тоже никогда об этом не задумывалась!

2009-01-11 в 20:56 

-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©
Этери_ , а мне понравилось ещё тем, что я поверила, что могло быть именно так.
Спасибо большое за отзыв :)

2009-01-11 в 21:05 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
ЛючиН и я! только реакция Аршиша, как мне кажется, была бы все-таки немного другой.

2009-01-11 в 21:27 

-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©
Этери_ , а какой?
Кстати, возможно добавить в теги Кора (или Шасту), Бри (Игого), Хвин (Уинни)? Просто, чтобы не возникало путаницы, как их обозначать. Понимаю, что фиков про них не много, но вдруг.
И ещё: можно мне вступить в сообщество по Хроникам Нарнии? Я буду хорошо себя вести.

2009-01-11 в 21:53 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
ЛючиН обязательно! просто я туда еще не заходила. займет, возможно, еще пару дней.

2009-01-11 в 22:04 

-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©
Этери_ , как только будет удобно.)

   

Фанфики по Хроникам Нарнии

главная