14:40 

Изгнанники. Глава 2

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Автор: Этери_
Жанр: драма, приключения.
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: смерть героя (-ев)

аннотация: Певенси вернулись в Англию навсегда. Сьюзен пропадает на вечеринках, Питер замкнулся в себе, Эдмунд пытается найти свое место в неприятном для него мире. В колледже он знакомится с девушкой, которая, кажется, что-то о нем знает.

***
Катящиеся в размеренном ритме волны почему-то вызывали раздражение. Солнце придавало им каждый час новую окраску: прозрачно-зеленоватую, аквамариновую, голубоватую с розовым налетом. Сана подняла круглый камешек и со злостью запустила им в равнодушное море. Ничего не случилось, и именно это наводило безграничную тоску. Здесь ничего не происходило.
Мама звала ее уже несколько раз, но не тревожась. Они отучились переживать, мама, отчим и все остальные. Они пережили войну, Сане не хотелось их осуждать. Но ей самой стало невыносимо здесь, на острове, где ничего не происходило.
- А, будь оно все… - не закончив фразу, девочка решила все-таки найти маму, пока ее не обнаружил один из младших братьев.
Сана не помнила отца. Мама рассказывала, что он погиб в одной из бесконечных вылазок через год после рождения дочери. Может быть, из-за этого девочка спокойно отнеслась к свадьбе матери. Отчим не был военным – и Сане этого было достаточно. Он был ласков с девочкой, хоть и не любил ее так, как появившихся почти сразу родных сыновей. Это было в прошлой жизни, а здесь, на острове, Сана была совершенно одна. Ее ровесников не было и близко, родители были заняты ежедневными заботами, раз в год с радостью показывая ей очередного братика. Не то что бы Сану злило обилие сводных братьев, но просто она все сильнее чувствовала себя никому не нужной.
- Доченька, отец ушел за хворостом, а Радилана просит помочь ей выпарить соль. Сделай это, дорогая, а то мне нужно кормить малыша. Ужин будет сегодня после захода солнца, что-то все из рук валится!
Эту тираду мать произнесла, помешивая кашу на кокосовом молоке и одновременно укачивая младшего мальчика. Она выглядела совершенно счастливой – как и остальные островитяне. Детей с каждым годом становилось все больше, быт – привычным и более совершенным, а те, кто выбрал жизнь здесь, только этого и хотели. Только Сана искала совсем другое и поплатилась за свой выбор.
- Ах, Аслан, ты обещал нам счастливую жизнь! – вдруг расплакалась она перед сном. – Я была слишком маленькой, чтоб понимать, что делаю. Забери меня отсюда, помоги найти его! Ты же видишь, мне никогда не стать здесь счастливой.
Она засыпала, утомленная плачем, и снился ей тот самый переломный день.
В то утро ее разбудили шум с улицы и какая-то странная возня. Натянув платье, Сана выскочила на улицу, и увидела двух огромных, солнечно-рыжих белок. Одна била в барабан, другая выкрикивала призыв, заглядывая в развернутый свиток:
- Всем! Всем! Всем! Именем Императора Страны-за-морем, Истинного короля Нарнии Аслана и именем Его наместника, короля Каспиана Х, велим всем тельмаринцам собраться сегодня у Кургана Аслана. Мы гарантируем им безопасность, те же, кто не явится, будут предоставлены своей судьбе и не могут рассчитывать на нашу защиту. Подписались: Лорд Арерод, лорд…
Сана не стала дослушивать подписи. Ей было любопытно и немного страшно, но не так должна чувствовать себя дочь побежденного народа. Сана считала, что от соседства старой Нарнии они только выиграют, и ей было интересно послушать, что скажут им Лев и новый король, который всего на пару лет старшее ее самой. Мать, к счастью, сразу согласилась идти, устало сообщив дочери:
- Чем бы это не закончилось, надо идти. Мы теперь не дома здесь.
Не дома? Эти слова поразили Сану. Она выросла в Нарнии, никогда не видя Тельмар, и даже не помнила рассказы о нем, слишком много поколений сменилось. Вряд ли в Тельмаре они будут как дома. Девочка надеялась, что Аслан разрешит им остаться, если они пообещают хорошо себя вести. Что это значит, Сана не слишком задумывалась. Пожалуй, умению различать между хорошим и плохим их не учили в школе.
Когда почти все уже были в сборе, Сану кто-то дернул за рукав. Это была Прейзер, ее подруга и соседка.
- Слушай, я решила тут остаться, - зашептала она Сане на ухо. – Даже если мои родители уйдут.
- Я тоже! – не задумываясь, ответила девочка.
Ей в тот миг казалось, что ничего не может быть естественнее жизни в лесу, рядом с говорящими зверями и симпатичными дриадами. Но тут из кургана вышел Лев, огромный и сияющий, как весеннее солнце. Сана тут же отвернулась, потому что не могла смотреть на Него, ей вдруг припомнились все поступки, которые Он, наверное, счел бы неблаговидными. Но Прейзер снова дернула ее.
- Смотри, с ним дети! Это древние короли Нарнии. А девочка выглядит даже младше нас.
Сана, стараясь не смотреть на Льва, принялась изучать царственных детей. Старший мальчик выглядел как король и воин, а старшая девочка была невероятно красива. Самая младшая казалась еще ребенком, но при этом ее лицо светилось почти так же, как грива Аслана. И все-таки дольше всех она смотрела на младшего мальчика, по виду ее ровесника. Светловолосый король улыбался грустно и чуть насмешливо. Он неотрывно смотрел на Аслана, словно стараясь запомнить Его сияние. Было что-то в его лице, мягкость и доброта, к которым Сана не привыкла в своем мире. Ей ужасно захотелось подружиться с этими детьми.
Один из мальчиков указал другому на два ствола с перекладиной. Сана посмотрела туда и удивилась – как будто дверь из ниоткуда в никуда.
- Люди Тельмара! – тихо произнес Аслан, но каждый услышал Его слова. – Вы, кто ищет новой земли. Я отправлю вас в вашу родную страну, которая Мне ведома, а вам нет.
Сана услышала недовольные выкрики и бормотание матери:
- Не знаю я никакого Тельмара! Что мы там будем делать?
Аслан пояснил им, что и они родом из мира древних королей Нарнии. Потомки пиратов – это было не так почетно, как Сане хотелось бы. Нечего искать там, это понятно. Здесь она будет обычной девочкой. Будет ходить в школу с фавнами и говорящими животными. Наверное, это намного лучше, чем быть чужой в незнакомом мире.
- Ты произошел от лорда Адама и леди Евы. Это достаточно почетно, чтоб любой бедняк высоко держал голову, и достаточно позорно, чтоб склонить голову величайшего из королей. Будь доволен.
От этих слов Льва Сана почувствовала необъяснимый трепет. Мальчик-король, Каспиан, склонил голову, и вдруг она поняла, неизвестно как, что и в этом мире она чужая, не прошеная гостья, родом совсем из другого места.
- Уйду туда, куда нас отведет Аслан! – прошептала она.
Воин, которого она едва знала в лицо, решился уйти первым. Все, затаив дыхание, смотрели, как он проходит сквозь Дверь и исчезает. Сана чуть не бросилась за ним, но тут ее сородичи начали роптать, они боялись неведомого мира.
И тогда старший из древних королей сказал брату и сестрам, что пришел их час. Они переоделись в нелепую, неудобную одежду. Младшая девочка расплакалась, и ее брат, тот, что поменьше, нежно и заботливо обнял ее за плечи. Сана, как завороженная, смотрела на него. Ей редко приходилось видеть доброту и участие, а этот мальчик был словно герой ее детских снов. Такой, каких в жизни не бывало. И Сана протянула руку матери:
- Идем скорее! Давай уйдем в тот мир!
Мать не возражала. Ей никогда не удалось бы привыкнуть жить в мире оживших сказок. А Сана хотела только одного: попасть в мир, где люди похожи на этих детей.
Старший король стал у двери, за ним старшая королева. Мальчик, привлекший внимание Саны, был третьим, а последней стала младшая девочка. По ее щекам текли слезы, но, почувствовав на своих плечах руки Саны, она обернулась и улыбнулась тельмаринке. Они стояли в полной тишине, и Сане захотелось в последний раз взглянуть на Аслана. Она чуть не задохнулась от удивления, когда поняла, что Лев смотрит на нее.
- На тебе, как и на первом решившимся, будет благословление. Я приду тебе на помощь и в том мире тоже, когда почувствуешь, что несчастна.
Это Он сказал ей? Но ведь все молчат…. Или ей это просто почудилось?
Яркий весенний день сменился ослепительно жарким летом на острове. И лишь краем глаза Сана увидела четверых детей и хмурое небо над пустынным строением.
Жизнь на острове вошла в свою колею, мать вышла замуж и была совершенно счастлива. И только Сану не покидало чувство, что она совершила страшную ошибку, что попала в ловушку, из которой теперь нет выхода. Она ведь хотела найти тех детей, а этот остров был отрезан от остального мира.

Сана проснулась уставшая и измученная. Так чувствуют себя, наверное, звери в зверинцах. У них вдоволь еды и солнца, но они хотят снова голодать в холодном лесу, лишь бы бежать, куда вздумается и не слышать опостылевшие крики людей.
Мать внимательно всмотрелась в ее лицо:
- Что это с тобой происходит в последнее время?
Сана отвернулась.
- Если Лев, ну тот, из Нарнии, сможет забрать меня назад, я попрошу его об этом, - еле слышно прошептала она.
Мать обняла ее:
- Я же вижу, ты здесь чахнешь. Думаю, Он может сделать это для тебя.
Сана, кивнув матери, отправилась за яйцами птиц на другой конец острова и все причитала про себя:
- Аслан, я больше не могу! Аслан, я больше не могу.
Но в глубине души была уверена, что Лев забыл о ней. Или не услышит в грохоте этого мира.
И вдруг на горизонте показалось какое-то судно. Оно шло медленно, как будто завалившись набок.
- Кораблекрушение! – догадалась Сана. Она не двигалась с места, пока не смогла пересчитать всех матросов на палубе.
Матросы высадились на берег, бросив якорь неподалеку от острова, скорее, чтоб пополнить запасы воды и пищи, чем ради починки. Позже Сана узнала, что они в шторм сбились с курса, и у них почти не оставалось еды. Капитан оказался крепким, невысоким мужчиной лет пятидесяти. Он очень удивился, увидев молоденькую девушку на острове, который по идее был необитаемым.
Сана знала только английский, видимо, выучив его во время перехода через Дверь, но жестами и мимикой пояснила им, что корабль, на котором она плыла, утонул, и она умоляет забрать ее с собой.
- Фрэнч, Фрэнч, - несколько раз, посмеиваясь, произнес капитан. Сана поняла, что они плывут во Францию.
Девочка пообещала показать им родник с пресной водой, и принести столько кокосов, сколько найдет. Наверное, в обычной ситуации ее вряд ли взяли бы на корабль, но Сана чувствовала, что Аслан услышал ее, и верила, что попадет в большой мир.
Капитан что-то властно сказал матросам, и несколько, захватив емкости для воды, отправились с ней к роднику, а другие устроили охоту на круживших над островом птиц. Пару часов спустя корабль оставил остров за горизонтом, унося с собой островитянку.
Ночью, выпросив у капитана ключ от каюты и прислушиваясь к плеску волн, Сана поблагодарила Аслана и за свое спасение, и за то, что эти моряки не узнали о колонии на острове. Он обещал, что люди из большого мира еще долго не смогут найти тельмаринцев. Девушка мысленно просила прощения у мамы, отчима и братьев за то, что не простилась с ними. Но мать обязательно поймет, что случилось. Недаром же она обняла дочку с утра, чего не делала уже долгое время.
Сана не знала, как и где искать древних королей. Днями напролет она допытывалась у детей, кто, возможно, слышал старые легенды, хоть какие-то рассказы об этих детях. Единственное, что ей удалось узнать, это их имена: Питер, Эдмунд, Люси и Сьюзен. Эдмунд, как выяснила Сана, было именем младшего мальчика.
Она ничего не знала про этот мир, но понимала, что ей надо искать страну, в которой говорят на языке, данном ей Асланом.




@темы: миди, канон, в Нарнии, в Англии, белые пятна, Этери, Эдмунд, Сьюзен, Питер, Новые герои, Люси, Каспиан, Аслан

Комментарии
2010-01-23 в 17:59 

Не стоит растить крылья, если не знаешь, куда лететь...
:ura: Замечательный фик! У Вас легкий слог=) Я просто не могла оторваться от чтения)) А продолжение будет? Автор, пожалуйста, пиши исчо!!:shuffle:

2010-01-23 в 22:15 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
aCute_Girl дмаю, что будет. когда вернется муза. Спасибо! :)

2010-02-06 в 20:43 

Прекрасный фанфик!!! мне очень-очень понрвилось!!!!

URL
2010-02-07 в 16:36 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
спасибо!

2011-01-03 в 01:28 

Очень нравится начало. Надеюсь, Ваша Муза вскоре придёт!

2011-01-03 в 08:08 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Christine von Lemberg она пришла и фик закончен. тут я еще не успела его выложить. но он весь есть здесь
www.diary.ru/~chronics-of-Narnia/p68768854.htm

2011-01-03 в 14:14 

Christine von Lemberg
Этери_ Спасибо))

   

Фанфики по Хроникам Нарнии

главная