Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

Проба пера...

~Аяра~ [DELETED user]
Сны.

Автор: ~Аяра~
Рейтинг: G.
Жанр: виньетка.
Саммари: Королю Каспиану часто снятся сны…
Статус: закончен.
От автора: Первый фанфик по данному фандому. К героя пока млаость не приыкла, так что если вдруг что не так - прошу простить и указать на ошибки.


Каспиану часто снятся сны.
Каспиану часто снятся жуткие сны.

То он бродит по темным подземельям, запутанным, словно лабиринт минотавра, зная, что уже никогда не увидит солнца и не вдохнет прохладный утренний воздух полной грудью.

То раз за разом переживает смерть своих воинов, погибших по его ошибке, нелепой случайности или просто – потому, что они защищали Нарнию. Он видит их искалеченные тела, пустые глаза и чувствует невыносимый запах смерти.

Но есть один сон, который пугает его больше, чем все остальные.
Каспиану снится, что он стоит в просторной светлой комнате, за окном цветет апрель, и в воздухе пахнет чем-то нестерпимо сладким.
А перед королем стоят весы. Наверное, очень старые, потертые, с облупившейся краской. На одной из чаш лежит то ли черный песок, то ли настолько мелкие темные камни, а на другой – серебристые звездочки, окутанные ореолом света.
И чей-то тихий голос шепчет:
- А сможешь ли удержать? И если можешь, то какую? – Каждый раз после этих слов обе чаши переворачиваются, и все падает на пол – нарочито медленно и – неотвратимо?!
Каспиан бросается вперед, старается удержать и то, и другое, но песок, как вода, ускользает сквозь пальцы, теряется в щелях деревянного пола; а звезды, кружась, поднимаются ввысь.
И он остается один.

В последнее время этот сон снится ему все чаще и чаще, а Каспиан не знает, что делать. Ему просто страшно закрывать глаза.
И даже дочь Раманду, нежно обнимающая его, не может принести желанного покоя.

И однажды, когда король Нарнии вновь оказывается в той комнате, что-то вдруг идет не так. Стены искажаются до неузнаваемости, вместо гладкой древесины – изломанная и подточенная водой каменная кладка, вместо теплого апрельского воздуха – холодный ветер подземелий. Полыхающие факелы, два каменных выступа, на которых стоят два самых дорогих Каспиану человека и пропасть между ним и ими.

Подземелье трясется, кряхтит, как столетний старик, и кажется, все вот-вот обвалится.
А уже ставший знакомым до боли голос шепчет:
- Кого спасешь? Кто тебе дороже? Какую удержать сможешь?
И Каспиан вдруг понимает, что спасти успевает только одну.

Вот он – чертов выбор, о котором когда кто-то слишком умный ему говорил. Когда приходит время, и приходится что-то одно выбрать. И не можешь, потому, что каждый шаг – неправильный.
И Каспиан мечется перед пропастью, не в силах что-либо сделать, потому, что знает – протянет руки обеим – ускользнут обе.
И никак не выбрать.

Одна – темная, дерзкая, своевольная, непокорная, как ветер. Та, у которой глаза-льдинки и бесстрашное сердце.
Другая – светлая, нежная, родная, теплая, словно лучик солнца. С глазами цвета летнего неба и приветливой улыбкой.

Разные-разные, похожие-похожие – как тут выберешь, если обе настолько дороги, что потерять хоть одну – значит, потерять себя?

- Каспиан, а ты совсем не изменился. – Чуть насмешливо говорит Сьюзен. – Все так же не умеешь сделать правильный выбор.
- Здесь нет правильного. Все пути – ошибочны. – На что девушка – нет-нет – королева лишь качает головой.
- У нас все равно бы ничего не получилось. – И прыгает в зияющую пропасть. Каспиан бросается к обрыву, пытается поймать ее, но хватает лишь воздух.
Вот так, как всегда, сама все решила и сделала по-своему.
Ушла и тогда, и сейчас.

Их выбор она сделала сама…

Каспиан просыпается в холодном поту за несколько часов до рассвета. Рядом безмятежно спит его жена, такая красивая и беззащитная сейчас, что в сердце невольно пробуждается нежность. И одновременно горечь.
И неважно, что это был сон – это все равно был выбор. Тот самый, который человек делает лишь раз в жизни – и всегда жалеет. Просто потому, что верного выбора не существует.

«У нас бы все равно ничего не получилось» - постоянно крутится в его голове. И, наверное, именно в этот момент он понимает, что больше никогда ее не увидит…

~*~*~*~


Каспиан улыбается, когда видит бегущую к нему навстречу Люси, а за ней медленно и чинно, как и подобает королям, следуют Питер и Эдмунд.
Их приветствие – пылкое и дружественное – сейчас не до соблюдения этикета, да и в этом месте – они уже больше не короли и королевы, а просто люди.
Но Каспиан ищет глазами одного единственного человека. И не находит.
- А где Сьюзен?
И после этих слов веселье будто испаряется, тает под жарким летним солнцем.
Он замечает, как ожесточается взгляд Питера, как блестят от слез глаза Люси.
- Она не придет. Для нее Нарнии больше не существует. – Чуть хрипло отвечает Эдмунд, натянутый, словно струна.
И Каспиан кивает – он знает, что зря спросил, ведь он понял, что так будет слишком давно.
Поэтому он лишь крепче обнимает свою жену, вдыхает цветочный аромат ее волос и, наконец-то, ощущает тот долгожданный покой, несмотря на то, что боль становится еще невыносимее.

Каспиан больше не боится закрывать глаза.
Каспиану больше не снятся сны.

@темы: мини, канон, в Нарнии, белые пятна, Сьюзен, Каспиан, Дочь Раманду, ~Аяра~

Комментарии
2009-06-22 в 18:42 

Ордынка
Фанфик отправился два раза в одном сообщении))

2009-06-22 в 18:56 

Гомен, не заметила)

2009-06-22 в 20:34 

Ордынка
Мне фик понравился)

2009-06-24 в 20:18 

Только пожалуйста, не нужно принимать мою критику близко к сердцу..)

Фик хороший, но Вам, автор, требуется бета или же более грамотно писать. И еще - не Эдмунт, а Эдмунд. Первый раз я подумала, что Вы опечатались, но во второй поняла - Вы просто не знаете)

И еще последний вопрос: Вы будете продолжать творчество? Просто знаю авторов, которые пишут фики только про Каспиана/Сьюзен, надеюсь, Вы не из таких.

Так же хочется почитать Ваши произведения о других героях))

В целом фанфик хороший, в нем есть новые проблески в давно уже заезженной теме. Вы молодец! :)

2009-06-25 в 18:49 

Dragon Glait, большое спасибо)

Elessmer,
Только пожалуйста, не нужно принимать мою критику близко к сердцу..)
Не знаю, поверите ли вы, но я из тех авторов, что любят критику, так что не бойтесь.

Фик хороший, но Вам, автор, требуется бета или же более грамотно писать. И еще - не Эдмунт, а Эдмунд. Первый раз я подумала, что Вы опечатались, но во второй поняла - Вы просто не знаете)
Беты меня не любят, у нас с ними постоянно какие-то разногласия, так что дольше, чем полфика, они со мной не дружат)
Просто нужно тщательнее текст проверять, но я, к сожалению, очень невнимательна и рассеянна и постоянно пропускаю >.< Мне нужно долго сидеть, что бы все исправить, а времени почти нет.
Прошу извинить, такого больше не повторится. Честное слово.
А насчет Эдмунда - вы правы, я не знала. Но когда поспрашивала - мнесказали, что через "т". Зато теперь буду знать.

И еще последний вопрос: Вы будете продолжать творчество? Просто знаю авторов, которые пишут фики только про Каспиана/Сьюзен, надеюсь, Вы не из таких.
Вообще, мой любимый персонаж - Питер^^, но я таки спустя год добралась до фильма. и концовка меня так тронула, что я просто влюбилась в эту пару. Но я не уверена, что мне есть что еще про нее писать.
так что вряд ли у меня будет еще что-то по паре Каспиан/Сьюзен.
Сначала хотела взяться за перевод потрясающего фика, но автор что-то молчит, а сама я уже немного "перегорела", так что...
Но если будут идеи и насчет остальных - обязательно напишу.
В принципе, если вам нужно на кого-то конкретного - могу написать в подарок, только скажите персонажа)) Главное, чтобы не дочь Раманду, а то в последнее время что-то я не очень ее люблю)

Большое спасибо за такой подробный отзыв! Спасибо!

2009-06-25 в 19:12 

:rolleys: прия-атна(:

Питер - тоже один из моих любимых героев, так что буду непременно ждать фика о нем ^.^

хм, в подарок... уже не буду говорить, что мне искренне приятно, что мне предложили написать в подарок фик, но я человек скромный..))))
если только услуга за услугу)) я могу побыть Вашей бетой :)

2009-06-25 в 19:16 

И еще: я очень рада, что вы (а может, лучше ты?)) не принимаете критику близко к сердцу, хотя как я поняла автор вы начинающий. А то есть люди, которые очень болезненно переносят перечисление недостатков их детищ и из-за этого перестают творить. Я очень рада, что вы (ты?)) не из таких :)

2009-06-25 в 19:16 

если только услуга за услугу)) я могу побыть Вашей бетой
Буду премного благодарна! Тем более такому человеку, как вы^^

2009-06-25 в 19:18 

~Аяра~ [DELETED user]
И еще: я очень рада, что вы (а может, лучше ты?)) не принимаете критику близко к сердцу, хотя как я поняла автор вы начинающий. А то есть люди, которые очень болезненно переносят перечисление недостатков их детищ и из-за этого перестают творить. Я очень рада, что вы (ты?)) не из таких
Я буду не против. Нет, я не из начинающих. ну или из начинающих, но только по Нарнии. Мне трудно переключится с одного фандома на другой, поэтому еще немного привыкаю.
А так я уже пишу года три так точно, если не больше.
Просто излишне невнимательно, это да))

2009-06-25 в 19:21 

С кем не бывает(:
Я вот едва научилась писать каждое предложение с большой буквы. А то раньше был тихий ужас - сплошной текст без единой заглавной :)

2009-06-25 в 19:24 

~Аяра~ [DELETED user]
С кем не бывает(:
Я вот едва научилась писать каждое предложение с большой буквы. А то раньше был тихий ужас - сплошной текст без единой заглавной

А у меня еще хуже. Идею дурную привычку путать "ь" и "ш" местами. Как ни наберу - всегда исправляю!)

   

Фанфики по Хроникам Нарнии

главная